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Feb 19 2013
뉴스웨이

MSG는 유해물질? 알고 먹으면 안전한 천연 조미료

식품업계는 그동안 MSG에 대해 생긴 오해 때문에 MSG가 유해물질로 오인 받았다며, MSG는 자연 발생형 아미노산인 글루타민산이 원료인 만큼 안전성이 보장된 성분이라고 밝혔다.
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MSG(Mono Sodium Glutamate)는 글루타민산의 용해성을 높이기 위해 글루타민산과 나트륨 분자 1개를 결합시킨 조미 소재다. MSG는 원당이나 당밀(설탕을 제조하고 난 부산물)을 깨끗이 정제하고 멸균한 뒤 영양액에 섞고, 이를 발효한 뒤 얻는 결정체다. 결과적으로 천연 재료를 발효해 얻은 안전한 조미료인 셈이다.
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