세계각국의
L-글루탐산나트륨
안전성 평가
미국 식품의약국(FDA)
일본 후생성
호주
EU (European Union)
한국 식품의약품 안전청
전문가들의
L-글루탐산나트륨에
대한 견해
“ 과학적 증거를 재검토한 몇건의 최근 조사들은 MSG가 음식에서 흔히 발견되는 수준에서는 일반인에게 안전하다는 사실을 확인해 주었다. “
수석 과학자 마리온 힐리 박사
Food Stendards2002 11뉴스레터 2002년 11월호
Food Standards Australia New Zealand
“ 글루탐산나트륨 은 우리 체내와 우리가 섭취하는 식품에서 단백질을 구성하는 가장 흔한 형태의 아미노산이다. 음식에 첨가되는 L-글루탐산나트륨은 식품 속에서 자연발생적으로 나타나는 글루탐산나트륨 과 동일하다. ‘자연산’과 ‘첨가물’ 글루탐산나트륨 은 화학분석에 의해 구별할 수가 없다. ”
레오니드 타라소프 박사
웨스턴 시드니 대학 화학과 전 학과장
“ L-글루탐산나트륨이 많은 역효과를 일으킨다는 대중의 인식은 분명히 과학적 연구에 의해 뒷받침되고 있지 않다. 제대로 수행된 임상연구원들은 L-글루탐산나트륨의 섭취로 인한 건강상의 역효과를 확인해 주지 못했다. ”
코니 카텔라리스 부교수
웨스트미드 병원 알레르기 과장
“ L-글루탐산나트륨은 국제 식품 당국들과 세계 도처의 과학단체들에 의해 승인된 안전한 식품첨가물이다. …..그럼에도 불구하고 일부 개인들은 L-글루탐산나트륨에 역반응을 보여 왔다고 믿는다.”
파토 윙 박사
GP 겸 약사
전문가들의
L-글루탐산나트륨에
대한 견해
1.MSG: Absence of Hypothalmic Lesions After Ingestion by Newborn Primates
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연구목적 | MSG가 신경계에 미치는 영향 조사 | 연구기관 | Univ. Illinois Medical Center |
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발표학회지 | Science, 1971 | 연구저자 | W. Ann Reynolds, et al. |
실험방법 | 어린 원숭이에게 물에 녹인 MSG(50% solution)를 경관투여 함. 대조군은 물만 줌. 뇌조직의 손상정도를 살펴봄 | ||
실험결과 | 대조구와 비교해서 뇌조직에 아무런 차이를 발견하지 못함. |
2.Short-term Neuroendocrine Effects of a Large Oral Dose of Monosodium Glutamate in Fasting Male Subjects
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연구목적 | 뇌로부터의 호르몬 분비와 GLUTAMATE | 연구기관 | Univ. Pittsburgh School of Medicine |
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발표학회지 | Clinical Endocrinology and Metabolism, 1996 | 연구저자 | John D. Fernstrom |
실험방법 | 금식한 사람들에게 12.7mg의 MSG나 고단백질 식이 제공. 뇌기능 평가를 위해 호르몬 수준 증가에 따라 negative control과 positive control을 둠. 호르몬 수준 측정 및 피실험자의 감정 상태를 질문지를 사용하여 자가평가하게 함. | ||
실험결과 | 대조구와 비교해서 뇌조직에 아무런 차이를 발견하지 못함. |
3.Airway Effects of MSG in Subjects with Chronic Stable Asthma
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연구목적 | 만성천식을 앓고 있는 사람들에게 MSG를 경구투여 했을 때의 영향/ | 연구기관 | Beth Israel Hospital |
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발표학회지 | Journal of Asthma, 1987 | 연구저자 | Richard M, et al. |
실험방법 | 천식의 병력이 있는 성인 12명에게 MSG와 위약을 제공, 4시간 후에 호흡 측정 | ||
실험결과 | 관찰기간 동안 아무도 호흡변화 없었음. 연구에 참여한 의사는 천식환자가 MSG를 피할 필요가 없다고 함. |
4.Monosodium glutamate sensitivity in asthma
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연구목적 | 천식환자에게 있어서 MSG의 섭취가 천식을 일으키는지의 여부 | 연구기관 | The Scripps Research Institute |
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발표학회지 | Journal of Allergy and Clinical Immunology, 1999 | 연구저자 | Woessner et al. |
실험방법 | 100명의 천식환자(Oriental restaurant에서 발병한 적이 있는 30명과, 발병 없는 70명)에게 2.5g MSG 제공. 78명은 아스피린에 민감한 천식환자로 밝혀짐. | ||
실험결과 | MSG의 급여가 천식의 징후나 증상을 나타내지 않음. MSG가 아닌 food allergy와 과식에 의한 천식유발 가능성. |
5.The Chinese Restaurant Syndrome: An Anecdote Revisited
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연구목적 | 중국음식증후군의 유효성 평가 | 연구기관 | Department of Physiology, George Washington Univ |
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발표학회지 | Food and Chemical Toxicology, 1986 | 연구저자 | R.A. Kenney |
실험방법 | 중국음식증후군이 있다고 하는 6명의 사람에게 MSG 6g을 함유한 음료수와 MSG가 없는 음료수를 주어 이중맹검법(double-blind test)으로 실험. | ||
실험결과 | MSG만에 반응을 보인 사람은 아무도 없었음. 6명 중 2명은 MSG가 있는 것과 없는 것 모두에 약한 반응을 보였으며, 나머지 4명은 두가지 모두에 아무런 반응이 없었음. MSG가 중국음식증후군을 야기하지 않는다고 결론내림. |