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미원소식
Apr
06
2014
경향신문
식약처 “MSG, 평생 먹어도 아무 문제없다”
식품의약품안전처는 자체 발행하는 웹진 ‘열린 마루’(2014년 3월호)의 ‘식품첨가물, 얼마나 알고 있습니까’란 글을 통해 “식품첨가물에 대한 잘못된 정보들이 인터넷에서 번지며 국민불안을 부추기는 원인이 되고 있다”며 식품첨가물에 대한 오해 해소에 나섰다.
식약처에 따르면 L-글루타민산나트륨은 사탕수수에서 추출한 원당을 원재료로 사용한다. 미생물이 사탕수수 원당을 영양분으로 글루타민산을 만들어내고, 이후 정제와 결정화 과정을 거친 후 글루타민산이 물에 잘 녹을 수 있도록 나트륨을 붙이면 L-글루타민산나트륨이 된다. 글루타민산은 단백질을 구성하는 20가지 아미노산 가운데 하나로, 모유나 우유, 치즈 등의 유제품과 육류, 감자, 완두콩, 토마토, 옥수수 등 자연식품에 들어 있는 성분이다.
(경향신문 外 M머니, 위클리오늘, 전자신문, 데일리안, 문화일보, 초이스경제, 경제투데이, 위키트리, 연합뉴스 등에 동일내용 4/6자 보도)
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