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Sep 26 2014
데일리안

나트륨저감화, 'MSG대안될수있다' 주장제기

지난 24일 한국식량안보연구재단이 주최한 제12회 식량안보세미나가 서울 광화문 프레스센터에서 개최됐다. 이번 세미나는 ‘나트륨줄이기 운동의 성과와 발전방향’이라는 주제로 열렸다.

이 세미나의 토론에 참가한 시아스 연구소 최낙언 이사는 “소금의 유해성은 강조하지만 현실적인 대안이나 왜 줄이기 힘든지에 대한 설명은 부족했다”며 “음식을 싱겁게 먹으면서 재료 본연의 맛을 느끼기는 쉽지 않으므로 짠맛을 더 잘 느끼게 해주는 MSG와의 조화를 통해 소금량을 30%까지 줄이는 전략도 나름 훌륭하다”고 대안을 제시했다.

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