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미원소식
Jul
18
2014
헤럴드경제
근거 없는 공포의 재확산?…그대 이름은 식품첨가물
흔히 MSG는 신경세포를 파괴하는 독소로 인식되고 있다. 중국음식을 먹고 두통이나 구토, 메스꺼움 등의 증상을 일으킨다는 ‘중화요리 증후군’의 주범도 MSG라고 지목한다. MSG 생산업체들이 아무리 설명을 하려 해도 소비자들은 곧이 들으려 하지 않는다.
MSG는 식품 제조ㆍ가공 시 맛과 향을 증가시키기 위해 사용하는 식품첨가물로 아미노산인 글루타민산의 나트륨염인 ‘L-글루타민산나트륨’을 통칭해 부르는 말이다. 흔히 MSG를 화학제품에서 얻는다고 알고 있지만, 사실은 글루타민산 생산능력을 가진 미생물을 이용한 발효법으로 얻어진 글루타민산을 중화ㆍ정제해 나트륨 염 형태의 L-글루타민산나트륨이 만들어진다.
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