미원홍보관

미원소식

Jan 28 2013
뉴시스아이즈

MSG에 대한 오해와 진실

관계 전문가에 따르면, MSG란 글루타민산 나트륨(MonoSodium Glutamate)의 약자로 아미노산의 한 종류인 글루타민산에 용해성을 높이기 위해 나트륨을 결합시킨 제품이다. 우리는 흔히 음식의 감칠맛을 내기 위한 조미료로 알고 있다.
 
MSG의 성분인 글루타민산은 육류, 채소, 닭고기, 우유 등 단백질 함유 식품 속에 자연적으로 들어있는 아미노산의 한 종류이다. 식품에 들어 있는 글루타민산의 맛은 바로 식별이 안 될 수도 있다. 그러나 파마산 치즈, 잘 익은 토마토, 버섯 같은 식품에서 그 독특한 맛을 내는 것이 바로 자연적으로 발생하는 글루타민산이며, 이 독특한 감칠맛은 세계 도처의 요리에 없어서는 안 될 요소이다.
 
더 자세한 기사 내용을 보시고 싶으시면, 위 원문보기버튼을 클릭해 주세요.