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Jul 02 2013
아주경제

'MSG가 안전하지 않다면, 세상에 안전한 식품은 없다

서양이 MSG 소비가 적다는 것은 그저 겉만 보고 속은 모르는 사람의 주장이다. 서양은 치즈 소비량도 많다. 치즈는 결국 우유에서 수분을 줄이고 0.002%(2㎎)만 유리 상태로 존재하는 글루탐산을 분해시켜 1200㎎으로 600배 증폭시킨 것이다.
 
그러니 감칠맛이 풍부하여 인기일 수밖에 없다. 하지만 아직 분해 안된 것이 87%나 남아 있다. 우리는 우유보다 저렴한 단백질원인 콩을 분해하여 된장·간장으로 감칠맛을 즐긴다. 또한 서양에서 즐겨먹는 밀가루는 쌀보다 단백질 함량이 2~3배 높다.
 
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