미원홍보관

미원소식

Oct 08 2014
조선일보

[발언대] MSG 감칠맛, 제대로 알고 먹자

감칠맛을 내는 MSG는 소금, 설탕, 식초랑 다를 게 없다. 소금을 쏟아부은 국밥, 식초 범벅인 냉면은 맛이 없어 먹을 수 없듯, MSG를 과량 사용한 음식 역시 너무 느끼해 맛이 없기 마련이다. 이런 사실을 안다면, 굳이 MSG를 쓴다고 떠벌릴 일은 아니지만, 음식을 만들면서 ‘안 쓴다면서 몰래 쓰는’ 비겁함을 벗어날 수 있지 않을까.   -유지상 맛칼럼니스트

더 자세한 기사 내용을 보시고 싶으시면, 위 원문보기버튼을 클릭해 주세요.