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미원소식
Mar
16
2015
아이즈
백종원의 맛에 대해 말하다
화학조미료를 둘러싼 논란은 몇 겹의 문제지만 간단히 요약할 수 있다. 첫째, 음식에는 두께 또는 풍성함을 주는 감칠맛이 필요하다. 최근 ‘제5의 맛’으로 공인까지 받았다. 둘째, 이 감칠맛을 6,000원짜리 식당 음식, 특히 국물에 불어넣으려면 화학조미료가 최선이다. 감칠맛의 원천 글루탐산은 고기, 치즈, 버섯, 다시마, 토마토 등에 풍성하다. 이러한 재료를 쓰거나 오래 조리하려면 돈이 많이 든다. 셋째, MSG는 사탕수수, 사탕 무 등을 코리네박테리움이라는 균으로 발효시켜 만든다. 정확히는 ‘발효조미료’다.
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