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공지사항

May 31 2022
공지

L-글루탐산나트륨 함유 식품 섭취와 중화요리증후군(Chinese Restaurant Syndrome, CRS)과는 상관성이 있나요?

L-글루탐산나트륨 함유 식품(천연으로 존재하는 글루탐산 함유 식품 포함)을 섭취한 일부 사람에게서 일시적 과민반응(후두부 작열감, 가슴압박, 메스꺼움, 두통 등)이 나타날 수 있으나, WHO는 이러한 과민반응은 섭취 후 2시간이내에 사라지는 일시적 반응으로서 L-글루탐산나트륨의 함유 식품 섭취와 중화요리증후군과의 상관성은 없는 것으로 발표한 바 있으며, 최근 호주 및 일본에서도 동일하게 상관성이 없는 것으로 평가한 바 있습니다.
출처:WHO Food Additives Series 22(’87)
호주-뉴질랜드 식품기준청 Technical Report Series 20(’03)
일본 식품안전위원회 첨가물평가서(’08)