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공지사항

May 31 2022
공지

글루탐산은 식품성분에서도 얻어지나요?

일반 소비자들은 식품첨가물인 L-글루탐산나트륨을 글루탐산의 유일한 공급원으로 생각하고 있으나, 글루탐산은 유제품, 육류, 어류, 채소류 등과 같이 동·식물성 단백질 함유 식품에 천연으로 존재하고 있습니다.
( 단위 : ppm )

유/유제품 알/육류 어류 채소류
우유 20 달걀 230 대구 90 양파 180
모유 220 돼지고기 230 연어 200 비트 300
파머산치즈 12,000 쇠고기 330 고등어 360 피망 320
닭고기 440 당근 330
오리고기 630 시금치 390
옥수수 1,300
토마토 1,400
완두콩 2,000

※ 출처 : Food Technology. v.41. 143-145 1987