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미원소식

Mar 31 2015
서울경제

다시마 톡톡…담백함 더하고 나트륨은 빼고

대상이 올 초 선보인 ‘다시마로 맛을 낸 발효미원(이하 다시마 발효미원·사진)’은 60년 미원 역사상 최초의 유색 미원이다. 흰색의 길쭉한 과립 형태의 기존 발효미원과 달리 다시마 가루를 첨가, 연녹색의 둥근 형태로 만들었다. 다시마 등 새로운 원재료를 담은 만큼 맛도 다르다. 다시마 함량(생물기준)이 19%로 담백하고 시원한 감칠맛을 낼 수 있다. 특히 다시마 발효미원을 넣고 소금으로 간을 하면 나트륨 섭취량을 20~40% 줄이는 효과도 볼 수 있다.
 

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