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미원소식

Jun 17 2014
식품저널

[최낙언의 맛 이야기] 9. MSG 생산공정은 김치를 만드는 과정과 같은 미생물 발효 공정

MSG 생산공정은 김치나 된장을 만드는 과정과 다르지 않은 미생물 발효 공정이다. 모든 생명체는 크렙스 회로를 통해 글루탐산을 만든다. 하지만 체내에 축적하는 양은 적다.

그런데 특별한 미생물을 개발해 글루탐산 생성 이후 공정을 억제해 과잉으로 생산된 글루탐산을 체외로 배출하게 해 매우 저렴하게 다량의 글루탐산을 얻을 수 있다. 사탕수수의 당 1000g이 MSG 300g으로 바뀌는 것이다. 정말 놀랍게 저렴하게 글루탐산을 생산하는 방법을 찾은 것이다.

 

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