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안정성

미원 조미료의 안전성을 알려드립니다.

세계각국의 L-글루탐산나트륨 안전성 평가

전문가들의 L-글루탐산나트륨에 대한 견해

L-글루탐산나트륨 안전성 관련 논문

1. MSG: Absence of Hypothalmic Lesions After Ingestion by Newborn Primates

MSG: Absence of Hypothalmic Lesions After Ingestion by Newborn Primates
연구목적 MSG가 신경계에 미치는 영향 조사 연구기관 Univ. Illinois Medical Center
발표학회지 Science, 1971 연구저자 W. Ann Reynolds, et al.
실험방법 어린 원숭이에게 물에 녹인 MSG(50% solution)를 경관투여 함. 대조군은 물만 줌. 뇌조직의 손상정도를 살펴봄
실험결과 대조구와 비교해서 뇌조직에 아무런 차이를 발견하지 못함.

2. Short-term Neuroendocrine Effects of a Large Oral Dose of Monosodium Glutamate in Fasting Male Subjects

Short-term Neuroendocrine Effects of a Large Oral Dose of Monosodium Glutamate in Fasting Male Subjects
연구목적 뇌로부터의 호르몬 분비와 GLUTAMATE 연구기관 Univ. Pittsburgh School of Medicine
발표학회지 Clinical Endocrinology and Metabolism, 1996 연구저자 John D. Fernstrom
실험방법 금식한 사람들에게 12.7mg의 MSG나 고단백질 식이 제공. 뇌기능 평가를 위해 호르몬 수준 증가에 따라 negative control과 positive control을 둠. 호르몬 수준 측정 및 피실험자의 감정 상태를 질문지를 사용하여 자가평가하게 함.
실험결과 혈중 호르몬 수준 증가가 MSG에 의한 것이 아님, 과량의 MSG는 시상하부 및 뇌하수체 기능에 영향을 주지 않음, 이틀간의 실험에서 감정 및 신체 변화 없음.

3. Airway Effects of MSG in Subjects with Chronic Stable Asthma

Airway Effects of MSG in Subjects with Chronic Stable Asthma
연구목적 만성천식을 앓고 있는 사람들에게 MSG를 경구투여 했을 때의 영향 연구기관 Beth Israel Hospital
발표학회지 Journal of Asthma, 1987 연구저자 Richard M, et al.
실험방법 천식의 병력이 있는 성인 12명에게 MSG와 위약을 제공, 4시간 후에 호흡 측정
실험결과 관찰기간 동안 아무도 호흡변화 없었음. 연구에 참여한 의사는 천식환자가 MSG를 피할 필요가 없다고 함.

4. Monosodium glutamate sensitivity in asthma

Monosodium glutamate sensitivity in asthma
연구목적 천식환자에게 있어서 MSG의 섭취가 천식을 일으키는지의 여부 연구기관 The Scripps Research Institute
발표학회지 Journal of Allergy and Clinical Immunology, 1999 연구저자 Woessner et al.
실험방법 100명의 천식환자(Oriental restaurant에서 발병한 적이 있는 30명과, 발병 없는 70명)에게 2.5g MSG 제공.
78명은 아스피린에 민감한 천식환자로 밝혀짐.
실험결과 MSG의 급여가 천식의 징후나 증상을 나타내지 않음. MSG가 아닌 food allergy와 과식에 의한 천식유발 가능성.

5. The Chinese Restaurant Syndrome: An Anecdote Revisited

The Chinese Restaurant Syndrome: An Anecdote Revisited
연구목적 중국음식증후군의 유효성 평가 연구기관 Department of Physiology, George Washington Univ
발표학회지 Food and Chemical Toxicology, 1986 연구저자 R.A. Kenney
실험방법 중국음식증후군이 있다고 하는 6명의 사람에게 MSG 6g을 함유한 음료수와 MSG가 없는 음료수를 주어 이중맹검법(double-blind test)으로 실험.
실험결과 MSG만에 반응을 보인 사람은 아무도 없었음. 6명 중 2명은 MSG가 있는 것과 없는 것 모두에 약한 반응을 보였으며, 나머지 4명은 두가지 모두에 아무런 반응이 없었음. MSG가 중국음식증후군을 야기하지 않는다고 결론내림.